您当前的位置:首页 > 实习实训  > 基地建设

数控维修实训室简介

时间:2019-07-09 09:06:59  来源:  作者:

数控维修实训室建立于2006年,面积60 m2。主要有数控维修示教机THWMBF-1A型1台还有CAK5085DJ数控车、XKA714数控铣床各1台,数控维修仿真软件40多套,价值160余万元。能同时提供数控维修实训工位80个。可以承担三年制和五年制机电一体化专业、机电设备安装与维修专业、机械设计与制造专业、数控设备应用与维护专业等4个专业的《液压与气压传动》课程的实训及教学任务。

    主要开设的实训项目如下:

    1、数控车床、数控铣床的基本(手动、手轮/单步、录入、程序编辑与管理、自动、MDI等)操作实训。 

    2、数控车床、数控铣床的部分机械结构及电气联线的认知实训。 

    3、四方刀架、滚珠丝杠螺母副等机械部件的拆装实训。 

    4、步进电机、光电编码器、伺服电机、接触器、霍尔元件等电气部件的联线实训。 

    5、数控系统、伺服驱动器等电子器件的参数设置及各参数对数控机床性能的影响实训。 

    6、数控机床各部分部件的联接实训。 

    7、数控机床与计算机(外设)的数据传输、各系统参数的保存实训。 

    8、数控机床报警处理及消除报警实训。 

    9、诊断参数在数控机床排除故障中的具体使用实训。

    10、数控机床精度检测、调试实训。 

    11、数控车床各类故障的排除实训(每台数控车床能同时或分别提供有1-20个故障点的排除)。 

    12、数控铣床各类故障的排除实训(每台数控铣床能同时或分别提供有1-20个故障点的排除)。

录入:赵婷